紫蘇を収穫して押し寿司に。
念願の紫蘇が育ちました。
去年は全滅して食べれなかったんですが、
実は種が落ちていたようで
春になって、
庭からニョキニョキと伸びてきました。
できるだけ、
水と太陽の加減に気をつけながら
やっと食べれるくらいに育ちました。
で、収穫☆
すでに虫食いにあっている葉もあって
急いで収穫しました。
刺し身グレードの切り身が手に入れれなかったので
お刺身を諦め。。。
一時帰国の時に
大阪の道具屋筋で買ってきた
「押しずしの型」を出してきました。
道具屋筋で買ったら安いと思ってたら
意外と高くてびっくりしたんですが、
なんとなく、日本独自の調理器具ってことで
気になってたので買ってきてたんですが、
使う機会がなかったので、使ってみました。
実は高校時代に働いていたお店で
これより大きいのを使って
持ち帰り寿司を作ってたんですよぉ。
なので久しぶりに使って
懐かしい気持ちになったりして。
なんだかんだで、
なんちゃって押し鮨の完成☆
生サーモンが買えなかったので
スモークサーモンで紫蘇を挟んでみました。
後はウナギと炙りサーモン風に。
作るのは時間がかかったのに
一瞬で食べ終わってしましました。
紫蘇の風味が美味しかったです。
次は刺し身と一緒にたべたいなぁ。