牛すじを使って
最近、牛タンが流行っている私の周りですが、
今回は牛すじです。
この前、友達と話して
牛すじを売っているところがないよねって話になりました。
そう言えば、
牛タンは見つけたけど、
牛すじは売ってないんですよね。
私は仕事場のレストランでもらってきました。
大きな牛肉の塊がデリバリーされるので
その塊の余分な脂や筋を取って切り分けます。
なので、その時に出た筋をもらってきました。
「これ、捨てるんだったらもらっていいかな?」
「こんなん、どうするの?魚釣りの餌か?」
「いや、自分たちのエサ・・・。肉屋で売ってなくて。」
「こんなん誰が買うねん!?」
みたいな会話をキッチンでやりとり。
それで、大量のすじ肉をゲットして
その日のうちに、余分な脂を落として
ゆっくりじっくりコトコト・・・。
ここでは何も味付けはしないで下茹でだけです。
そして、まずはオーソドックスに
「すじ味噌煮込み」
コンニャクと一緒に白みそで味付け。
美味しく、いただきました。
そして、牛筋カレーうどん
簡単に作ったけで美味しかったです。
まだまだ残ってる牛すじ、
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